首页  部门简介  党建专栏  华文教育  留学生工作  外专外教  交流合作  赴泰支教  规章制度 
 
 
 交换生项目 
 短期留学生项目 
  交换生项目
首页 > 留学生工作 > 交换生项目 > Content
 

看展迎国庆,快乐学汉语

2019-09-29 白叶 Click:[]


国际教育学院组织留学生参观庆祝中华人民共和国成立70周年昭通学院教职工作品展

2019年9月27日星期五下午,昭通学院国际教育学院组织3名老挝留学生到8号教学楼参观了“庆祝中华人民共和国成立70周年昭通学院教职工作品展”,本次展览陈列了昭通学院教职工的书法、美术、摄影、陶艺以及设计等作品。一步入展览馆3名老挝留学生就被馆内氤氲的文化气息所感染,好奇的探索着、发现着并欣赏着一件件赏心悦目的展品。

书画是承载中国传统文化的一个重要体裁,把汉字之美、把诗词歌赋之美和中国的很多美学观念都融于其中。学生参观书画,不仅仅是对书画之美的感受,对中国传统审美趣味的一种体验,更是一堂不是课堂而胜似课堂的生动中国传统文化课。比如汉字课上留学生们曾学过的几种字体:小篆、隶书、楷书、草书、行书,这次展览中他们兴致勃勃地开始辨认哪一幅书法作品是行书,哪一幅书法作品是小篆。

                              图一留学生们认出书法作品是小篆

展览馆里既有油画又有水墨画,同时感受到两种风格迥异的画作之美,通过老师学习到了西方油画更重写实,而中国画则不尽相同,更重写意。而且在老师的讲解下学习到了中国画里有一种画叫“水墨画”,仅仅通过水和墨便可呈现浓淡轻重各不同的色彩,学生们一边感叹水墨画的神奇,一边观赏着写意的水墨山水画。

                      图二苏老师为留学生们介绍书法和美术作品相关知识

除了书画作品,还有摄影作品、陶艺作品和设计作品等,每一件作品都展示着中国美,流露着昭通美,散发着昭通学院的人文气息。留学生们一边观赏一边拍照留念。这是留学生们到昭通学院的第二周,通过汉语学习、书法课的学习和参加诸如本次展览活动的文化活动以及为昭通学院的同学们教授老挝语课程等一系列课程活动,留学生们逐渐融入了昭通学院的校园生活和校园文化之中,而参观这次展览,也让留学生们感受到了为庆祝中华人民共和国成立70周年校园里浓浓的节日气氛。

图三留学生们参观陶艺作品

图四 同学们参观书画展合影留念