首页  部门简介  党建专栏  华文教育  留学生工作  外专外教  交流合作  赴泰支教  规章制度 
 
 
 交换生项目 
 短期留学生项目 
  交换生项目
首页 > 留学生工作 > 交换生项目 > Content
 

2019年秋季学期留学生开学典礼暨入学教育简讯

2019-09-17 白叶 Click:[]

2019年9月16日星期一,昭通学院迎来了三名来自老挝的留学生。国际教育学院在行政楼215举行了留学生开学典礼暨入学教育。本次开学典礼由朱娥老师主持,何微微、张歌、崔达文、谢晓雪、白叶五位老师及三名老挝留学生参加了本次开学典礼暨入学教育。

开学典礼上朱娥老师首先向留学生们介绍了国际教育学院的各位老师,老师们也对留学生们表示了热烈地欢迎。接着,大家一起观看昭通学院宣传篇,通过宣传片,大家更深层次地走近和了解昭通学院,感受到昭通学院独特的人文环境。帮助留学生们更好地融入校园生活。

朱娥老师在开学典礼上提出了对学生们的殷切希望:希望同学们志存高远、追求卓越、刻苦钻研,努力实现自己的“中国梦想”;希望同学们珍惜友谊,学会包容,积极促进中国和世界各国人民的相互了解和学习,成为中外文化交流的桥梁和纽带;希望同学们诚实守信,遵纪守法,早日融入昭通大家庭。并祝同学们学业有成,生活愉快,度过一段美好,难忘的大学时光。

白叶老师为几位留学生进行了入学教育。首先为大家介绍了课程安排和同学们的学习任务,让同学们明确学习目标。接下来带领大家学习了法律法规、校纪校规,着重强调了几点应该注意的事项,提醒同学们不可以参加政治性的活动、不可以传教、不可以从事经营性的活动等留学生在华应注意的事项,学习在华留学生应当了解的法律法规。最后要求同学们一定要注意个人财产安全、消防安全,出行时注意交通安全,严格遵守留学生宿舍住宿管理规定。

最后,同学们阅读了昭通学院外籍人员突发事件应急处理预案,让同学们如果遇到突发情况知道如何处理,向谁汇报。让同学们针对法律法规、校纪校规还没有明白的部分提出问题并做出了解答,最后让留学生们签署了外出安全责任书。

本次开学典礼和入学教育是留学生来到昭通的“开学第一课”,初识了中国,认识了昭通,了解了昭通学院。并通过对法律法规、校纪校规的学习,留学生们知道了应该注意什么,应该遵守什么。在规则制度的护航之下,留学生们开启了自己为期一年充实而精彩的交换生生活。

图一朱娥老师在开学典礼上发言致辞

图二留学生认真观看昭通学院宣传片

图三白叶老师为留学生进行入学教育