首页  部门简介  党建专栏  华文教育  留学生工作  外专外教  交流合作  赴泰支教  规章制度 
 
 
 华文教师培训 
 夏令营 
  夏令营
首页 > 华文教育 > 夏令营 > Content
 

寻根之旅||相约乌蒙,同唱中国心 ——记2019年“中国寻根之旅”昭通营

2019-09-10  Click:[]

9月10日下午,由中国侨联主办,云南省侨联、昭通市侨联和昭通学院承办的2019年缅甸华裔青少年“中国寻根之旅夏令营”云南昭通营在昭通市社会主义学校举行结业典礼,此次昭通营时间从9月2日至11日,为期十天。昭通学院副院长张毅敏、昭通市委统战部、外事办、侨联及昭通学院相关部门领导、授课教师出席了闭营典礼,与39名来自缅甸和泰国的华裔青少年依依惜别。

这是蕴含“中华味道”的十天,华裔青少年们与中华文化为伴,从武术到书法,从茶艺到陶艺,他们从一言一行、一笔一划之中感受着祖籍国博大精深的文化魅力;这是充满“昭通味道”的十天,营员们访龙氏家祠、观鲁甸文庙,在苹果基地品尝到昭通苹果的香甜,也在鲁甸地震纪念馆留下深切的哀思;这是共享快乐的十天,营员们走进昭通学院,走进民族中学,手拉在一起,心连在一起;这也是倾情付出的十天,小到一日三餐的每一道菜色,大到每一次活动的开展,因为有了授课老师们精心的讲授,有了志愿者们十天以来的全程跟队,有了各部门的精诚协作,才有了这精彩纷呈的夏令营活动;这还是搭建友谊桥梁的十天,营员们积极参与,大胆表达,真心互动,跟老师、志愿者们都结下了深厚的友谊,为中缅、中泰的友好交往,画上了绚烂的一笔。

  

  

正如闭营典礼上夏令营营员代表姚春焕所言:“这次活动收获颇丰,我们了解了博大精深的中华文化,开阔了视野,增长了见识,感受了团结友爱、坚韧不拔的中华民族精神,也为繁荣富强的祖籍国感到骄傲和自豪。”

结业典礼上,与会领导、老师分别向华裔青少年颁发了结业证书。市民宗局的老师与参加此次夏令营的青少年们一同进行了才艺汇报表演。精彩的经典中华诗文背诵、动听的苗语歌曲、活泼的民族舞蹈,博得了在场观众的热烈掌声。尤最后,一曲《我的中国心》旋律在会场响起,全场一同高歌,“无论何时,无论何地,心中一样亲……”,虽然身在异国他乡,但华裔与我们一母同胞,祝愿他们以后越走越好,也希望中缅、中泰友谊长青!