首页  部门简介  党建专栏  华文教育  留学生工作  外专外教  交流合作  赴泰支教  规章制度 
 
 
 华文教师培训 
 夏令营 
  夏令营
首页 > 华文教育 > 夏令营 > Content
 

2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”昭通夏令营开营典礼

2019-09-03  Click:[]

 

                   开营仪式上播放昭通市宣传片让营员通过短片初步了解昭通

                          开营仪式上营员们聆听领导、老师发言

9月3日上午,由云南省侨联、昭通市侨联、昭通学院承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”昭通夏令营开营仪式在昭通学院行政楼3楼会议室举行。市政协陶仁副主席、昭通学院副院长张毅敏院长、昭通市委统战常务副部长陈文庄、市人大民宗外侨委委员、昭通市委党校陶永强副校长等领导和来自泰国的领队老师田景璨先生及此次夏令营活动39名营员参加了开营仪式。开营仪式由徐建新副主席主持。开营仪式上,全体师生首先观看了昭通市宣传片和昭通学院宣传片,初步了解了昭通及昭通学院。

                                       开营仪式

                      市委统战部常务副部长陈文庄在开营仪式上发言

                       昭通市侨联专职副主席徐建新在开营仪式上发言

昭通市委统战常务副部长陈文庄在欢迎辞中讲述了昭通悠久的人文历史,如军事家罗炳辉、爱国将领龙云、卢汉、国学大师姜亮夫等雄才俊杰层出不穷;介绍了昭通区位的优越、资源的富集,并素有“资源金三角”的美誉,有丰富的水能资源,其中溪洛渡、向家坝、白鹤滩三座巨型发电站超过两个三峡电站的发电量;昭通苹果是昭通一张亮丽的名片,而昭通也是世界天麻原产地。最后希望广大华裔青少年继续成为中泰中缅友好的桥梁和纽带,不断地为两国友好事业做出新的贡献。

                       昭通学院副院长张毅敏在开营仪式上发言

昭通学院副院长张毅敏代表学校向远道而来的华裔朋友表示热烈欢迎,以及作为本次夏令营的承办单位,在课程设置、师资配备、文化考察、后勤保障医疗服务等方面做了大量工作。希望他们能够拥有一段愉快的夏令营时光,在快乐中学习成长!

                       泰国美赛华云学校校长田景灿先生作了发言

来自泰国美赛华云学校校长田景灿先生也在开营仪式上作了发言。他向大家介绍了一些关于美赛华云学校的基本概况,其中提到美赛华云学校是泰国第一所使用国内教材的学校。他表示身为昭通人的他回到祖籍地非常激动,对祖国和学校对他们的关心和照顾表示感激。说到中华文化博大精深,源远流长,希望能够通过不断地学习,推动教育发展,将优秀的中国传统文化继续传承下去。最后预祝本次活动能够圆满完成!

                                营员胡广胜同学作了发言

营员胡广胜同学代表本次寻根之旅的营员们表达了自己第一次回到祖籍地的开心,踏上祖籍国的土地的激动,一路上领略到了祖籍国深厚的文化底蕴,也感受到了社会和学校对他们的关怀与爱护,希望能在接下来的时间里能学到更多的东西,不断完善、充实、提高自己。

                                        授旗仪式

                               2019中国寻根之旅合影留念

接下来昭通学院保卫处副处长刘波就安全问题给大家讲解了一些相关知识以及应对措施,其中包括交通安全、食品安全、财产安全、网络安全等,强调我校将随时注意观察本次活动中存在的安全隐患,并及时处理、排查,避免发生安全问题,保证各营员及随行人员的安全。

随后,同学及老师在志愿者们的带领下参观了校园美景和校园文化陈列室和标本室,提高同学们对中华文学的认识和了解,活物标本及手工作品宽阔了同学们的视野。

中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。在昭通为期十天的夏令营中,开设了中国历史文化简介、书法、陶艺、茶艺、武术、脸谱等极具中国特色、丰富多彩的文化课程,并将组织同学们参观龙氏家祠、海升苹果产业基地、市博物馆、鲁甸崇文阁等地。希望同学们通过学习,能进一步增进对祖籍国传统文化的认同和了解,感受中国日新月异的变化,领略“磅礴乌蒙,神奇昭通”特有的自然景观和人文风情,成为传统中华优秀文化的移动名片,让中华文化在海外开花结果、发扬光大!